CHÂTEAU D’ANGLADE

espace privé – espace public

 

 

Transformation d’une maison pour une famille de 4 personnes avec intégration d’un espace professionnel.

Le sujet consiste à créer dans une aile du château de Grand-Pré près de Bordeaux, un espace de vie pour un couple et leurs jumeaux ainsi qu’un espace de travail pour le père, dans le cadre de son métier de graphiste.

Les façades du bâtiment étants protégées, il est donc impossible de les modifier.

Les objectifs attendus sont: de savoir analyser l’architecture du bâtiment (ses avantages et ses contraintes), l’intégration du projet dans le lieu qui l’entoure, ainsi que la création d’un fil conducteur de projet pour l’aménagement intérieur.

 

La fonction se traduit ici par l’utilisation d’un matériau foncé : l’ardoise, en résonnance avec la pierre de Gironde de l’existant et les enduits clairs, sablés à base de chaux pour les cloisons extérieures.

Quatre modules architectoniques, rectangulaires et coiffés d’une dalle haute déportée par glissement, s’articulent au sein du bâti pour cadrer, effacer, et polariser l’espace pour guider son usager afin de remplir les fonctions demandées.

À gauche : Maquette de concept du projet

Plan RDC

Plan R+1

Je tiens à remercier le Fablab de la cité des sciences, qui m’a permis de réaliser les découpes au laser de mes maquettes d’étude